Nutrinotas 01

Buen peso, dieta y deporte son claves para evitar el cáncer

 


 

Nutrinotas Facultad de Ciencias para la Salud

 

Departamento de Ingeniería

 

Programa de Ingeniería de Alimentos

 

Una tercera parte de los tipos de cáncer se puede prevenir con una vida saludable según el informe Alimentos, nutrición, actividad física y la prevención del cáncer: una perspectiva mundial, producido por el Fondo Internacional para la Investigación del Cáncer (WCRF, por sus siglas en Inglés) y el Instituto Americano de Investigación del Cáncer (AICR, por sus siglas en Inglés) de Estados Unidos.

Este informe es el resultado de cinco años de analizar unos 7 mil estudios internacionales sobre la relación entre cáncer, dieta, actividad física y peso corporal.

Nutrinotas

La alimentación o dieta es la segunda causa de desarrollo de cáncer, en el mundo, después del tabaquismo. Entre las principales conclusiones que entrega el informe, se señala que mediante los siguientes lineamientos, un tercio de los cánceres podrían prevenirse.

 

 

Recomendaciones generales:

 

1. Mantenerse tan delgado como sea posible dentro de los rangos normales de peso, con un Índice de Masa Corporal (IMC), idealmente entre 21 y 23 kg/m2.

2. Realizar actividad física por lo menos 30 minutos cada día y aumentar a 60 minutos diarios, cuando el estado físico se lo permita.

3. Evitar bebidas azucaradas y alimentos con alta densidad energética, especialmente los procesados y altos en azúcar agregada o bajos en fibra o altos en grasa. Es ideal consumir alimentos que no superen las 125 kilocalorías por 100 g (1 banano de 130 g contiene 120 kilocalorías) y bebidas que no excedan las 100 kilocalorías por 100 ml (1 gaseosa de 350 ml contiene 172 kilocalorías).

4. Comer más de una variedad de vegetales, frutas, granos y leguminosas, como fríjoles. También, consumir al menos 5 porciones de verduras y frutas todos los días.

5. Limitar la ingesta de carnes rojas (de res, cerdo y cordero) a 500 gramos semanales como máximo y evitar las carnes procesadas.

6. Si se consumen bebidas alcohólicas, limitarse a una copa diaria para las mujeres y dos para los hombres.

7. Limitar el consumo de alimentos salados y procesados con sal (sodio).

8. No usar suplementos farmacéuticos para protegerse contra el cáncer.

 

 

Recomendaciones especiales:

 

1. En el caso de las madres, se recomienda amamantar durante por lo menos seis meses, para disminuir el riesgo de cáncer de mama, y luego incorporar otros líquidos y alimentos.

2. Luego del tratamiento, los sobrevivientes de cáncer debieran seguir estas recomendaciones para evitar recidivas de la enfermedad.

 

 

Bibliografía recomendada:

 

-World Cancer Research Fund/ American Institute for Cancer Research. OPS. Alimentos, nutrición, actividad física y la prevención del cáncer: una perspectiva mundial. Acceso junio 8 de 2010. Disponible en: http://www.google.com.co/search?hl=es&q=Alimentos,+nutrici%C3%B3n,+actividad+f%C3%ADsica+y+la+prevenci%C3%B3n+del+c%C3%A1ncer:+una+perspectiva+mundial&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

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