U. de Caldas capacitó en inocuidad a productores de leche de vereda El Desquite

Hasta el lugar llegaron expertos de distintas instituciones


 

18/10/2012
Redacción: Margarita Laverde Galvis

 

 

 Inocuidad de la leche

Foto: Guillermo Sarmiento/Prensa U. de Caldas

Unos 30 productores de la vereda El Desquite, de Manizales (Caldas) tendrán una mejor calidad de la leche cruda, gracias a la capacitaciónsobre aseguramiento de la inocuidad del líquido.  Hasta el lugar llegaron expertos de diferentes instituciones, junto a la unidad móvil Ruta de las Noticias, de la Oficina de Prensa de la Universidad de Caldas.

 

 

El encuentro se desarrolló el pasado miércoles 17 de octubre del 2012, liderado por el Sistema de Gestión de la Inocuidad para el Sector Lácteo de Caldas y la Secretaría de Desarrollo Rural de la Alcaldía de Manizales, con la colaboración de la U. de Caldas, entre otras instituciones.

 

Miguel Humberto Mazzeo Meneses, docente del Departamento de Ingenieria de la U. de Caldas y Coordinador del Comité del Sistema de Gestión de la Inocuidad para el Sector Lácteo de Caldas, afirmó: “los asistentes recibieron técnicas para lograr la certificación en buenas prácticas ganaderas, para garantizar la calidad y mejorar la productividad de la leche”.

 

Participantes
Mauricio Londoño Gutiérrez, Instructor del Centro para la Formación Cafetera del Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena), regional Caldas

El personal debe estar capacitado porque no nos ganamos nada con que el dueño de la finca conozca las recomendaciones técnicas, pero el trabajador no, así que buscamos que los puedan estar implementando la tecnología en su trabajo diario.

 

German Londoño Jaramillo, de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán)  encargado del manejo de la Campaña de erradicación de fiebre aftosa y brucelosis para Caldas

Somos una entidad dedicada a favorecer a los ganaderos, acompañándolos en todas las campañas y programas de defensa y en pro de la sanidad de la ganadería del departamento y del país. Esperamos que nuestros ganaderos sigan produciendo leche inocua de buena calidad.

 

Alejandro Garavito Henao, Asesor Técnico de Asonormando en la Zona 3, que comprende el Eje Cafetero, incluyendo Caldas, Quindío, Risaralda, Antioquia,  Tolima y Valle del Cauca
Nuestro objetivo es hacer un acompañamiento en el mejoramiento genético de los animales, para garantizar una buena raza, al igual que producción de carne y de leche.

 

Alexander Gómez, Coordinador de Calidad de Celema
Si  queremos entregar un producto inocuo en el mercado tenemos que empezar con la base que es el sector primario. Primero debemos cumplir con la normatividad legal, además de darle un valor agregado a nuestros productos.

 

Conozca imágenes del Curso sobre aseguramiento de la inocuidad de la leche

 

Informes: con Miguel Mazzeo Meneses, docente asociado de Planta del Departamento  de Ingeniería de la U. de Caldas y Coordinador del Comité SGI Sector Lácteo, en el teléfono  878 15 00, extensión  13 436.

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