Invitados nacionales y regionales fortalecen actividades e integran agremiaciones
23/11/2011
Como un espacio de integración de todas las agremiaciones que hacen parte de los sectores lácteo y cárnico para fortalecer las actividades y generar recursos, fue concebido el III Encuentro del Sector Lácteo y I Encuentro del sector Cárnico, que comenzó este miércoles 23 de noviembre del 2011, en Manizales. |
El evento será hasta este viernes 25 de noviembre y en total se desarrollarán 24 conferencias, de las cuales 4 serán realizadas por la U. de Caldas. Además, durante el encuentro también se hará un taller sobre corte de carnes en el Sena y un curso de ayudas informáticas para el sector lácteo.
Normatividad sanitaria
Álvaro Urrea, Gerente de la empresa Operandes, expuso los diferentes aspectos de la nueva normatividad sanitaria con respecto a las plantas de beneficio animal. El invitado habló sobre el Decreto 1500, que está vigente desde agosto del 2007, pero que aún no se ha aplicado para las plantas.
“Se mejorará el estatus sanitario de Colombia a nivel de plantas frigoríficas, la población tendrá acceso a un mejor producto y habrá mayor admisibilidad para mercados internacionales. Esta normatividad mejorará nuestras condiciones sanitarias para perfeccionar los procesos de admisibilidad”, comentó Urrea.
“Hace algunos meses estamos realizando negociaciones a nivel de TLC con la Unión Europea y van a llegar una serie de referencias a nivel lácteo. Esto generará desafíos a nuestra industria para mejorar nuestros procesos, volvernos más eficientes y generar productos más competitivos y de mejor calidad”, explicó el invitado.
Tecnología en industrias medianas y pequeñas de Colombia
Por otra parte, Edgar Yesid Achury Garzón, miembro de Fooding Colombia, disertó sobre el Uso de probióticos y prebióticos en productos lácteos.
“La idea es que de manera industrial las empresas puedan aplicar a sus productos lácteos la fibra y los cultivos prebióticos. Esta es la parte tecnológica más avanzada en el mundo, en cuanto al consumo de productos lácteos. En Colombia ya se están internacionalizando estos productos, gracias a tres empresas”, comentó el invitado.
“En este encuentro buscamos sentar un precedente de que la tecnología puede llegar no sólo a las ciudades capitales, sino también a la industria mediana y pequeña en el país”.
El evento lo organizó la Universidad de Caldas, Secretaría de Agricultura de Caldas, Secretaría de Competitividad, Fomento Empresarial de Manizales, Comité Departamental de Ganaderos de Caldas y Dirección Territorial de Salud de Caldas (DTSC). Adicionalmente, también participan empresas de la ciudad.
Conozca el álbum en Facebook
Informes: Departamento de Ingeniería, teléfono 878 15 00, extensión 13 436, o en el correo electrónico: miguel.mazzeo@ucaldas.edu.co
Etiquetas: academia, encuentro, lácteos, carne, invitado, Fooding Colombia, Operandes, agremiaciones, integración