Curso Tendencias de la investigación en enología, aromas y empaques

El lunes 26 y martes 27 de Octubre en el auditorio del Sena


 

El Departamento de Química en conjunto con el Departamento de Ingeniería de la Universidad de Caldas realizará el próximo lunes 26 y martes 27 de octubre de 8:00 a.m. a 12:00 m. y de 2:00 p.m. a 6:00 p.m. en el Auditorio para el Fomento del Comercio y Turismo SENA, el Curso Tendencias de la investigación en enología, aromas y empaques.

 

Los profesores invitados a este curso son:

 

  • Juan Francisco Cacho, Universidad de Zaragoza
  • Cristina Nerín de la Puerta, Universidad de Zaragoza
  • Gloria Inés Puerta Quintero, CENICAFÉ

 

La programación es la siguiente:

 

 

 

Lunes 26 de octubre:

 

8:00 a.m. – 8:30 a.m. Inscripciones
8:30 a.m. – 9:00 a.m. Instalación oficial del evento
9:00 a.m. – 10:15 a.m.

 

 

Embalaje Activo

Conferencista: Cristina Nerín de la Puerta. U Zaragoza – España

10:45 a.m. – 12:00 m.

 

 

Migración de Contaminantes

Conferencista: Cristina Nerín de la Puerta. U Zaragoza – España

2:00 p.m. – 4:00 p.m.

 

 

 

 

 

Fundamentos de Enología: Visión general:

  • Definición de vino
  • Historia del vino
  • Variedades de uva
  • Distintos estilos de vinos
  • Técnicas de vinificación
  • Añejamiento del vino (su crianza)
  • Barricas de roble

Conferencista: Juan Francisco Cacho. U Zaragoza – España

4:00 p.m. – 4:30 p.m. Café
4:30 p.m. – 6:00 p.m.

 

 

 

 

 

Química del vino: 

  • Color del vino
  • Estabilización
  • Moléculas gustativas y aromáticas
  • Génesis en el transcurso de la fermentación y de la crianza

Conferencista: Juan Francisco Cacho. U Zaragoza – España

 

 

 

Martes 27 de octubre:

 

8:00 a.m. – 10:00 a.m.

 

 

 

Química del Aroma I:

 

  • Percepción
  • Herramientas analíticas y sensoriales para el estudio y caracterización de los aromas
  • Moléculas volátiles de importancia sensorial
10:00 a.m. – 10:30 p.m. Café
10:30 a.m. – 12:00 p.m

 

 

 

Química del Aroma II:

  • Efectos aditivos, sinérgicos y antagónicos
  • El «bufer» de aromas en el caso del vino
  • El aroma del café

Conferencista: Juan Francisco Cacho. U Zaragoza – España

2:00 p.m. – 3:00 p.m.

 

La medición sensorial de la calidad de la bebida de café

Conferencista: Gloria Inés Puerta. CENICAFE

3:00 p.m. – 6:00 p.m.

 

Análisis Sensorial del Vino (Actividad práctica)

Conferencista: Juan Francisco Cacho. U Zaragoza – España

 

El curso tiene un costo de $60.000 para profesionales, $55.000 para estudiantes de postgrado y de $50.000 para estudiantes de pregrado.

 

 

 

Para mayor información escribir al correo electrónico gtaborda@ucaldas.edu.co o llamar a la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Caldas Teléfono 8781500 Ext. 13388 o 13426.

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